Vegetarische Aufstriche

Avocado-Creme

 

2 Avocados, Saft einer Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 1 Paprikaschote, ½ mittlere Zwiebel, 1 Becher Joghurt (kann – muss nicht), ½ tl Chili-Pulver, 1 tl Salz, 4 große Salatblätter.

 

Alle Zutaten im Mixer bzw. Pürierstab pürieren und auf den Salaltblättern servieren. Dazu schmecken Weißbrot, Graubrot, Vollkornbrot, Chips oder Kräcker.

 

(Erprobt von Reinhold Schott)


 

 

 

Scharfer Auberginen-Kartoffel-Aufstrich

mit geröstetem Sesam

 

2 große Auberginen

6 mittelgroße Kartoffeln

1 El Sesampaste

1-2 El gehackte Petersilie

Saft einer halben Zitrone

1 El Honig, Salz, gemahlener Kreuzkümmel, Harissa

 

Die Auberginen und Kartoffeln weichkochen. Die Auberginenmasse aus der Schale löffeln und mit zerdrückten Kartoffeln vermischen. Mit dem Pürierstab alles gut zu einer Creme verarbeiten. Mit Petersilie, Zitronensaft, der Sesampaste und Honig vermischen und mit Salz, Harissa und Kreuzkümmel nach Belieben würzen. Den Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und zum Schluss in die Auberginencreme rühren.

Passt sehr gut zu geröstetem Fladenbrot und zu Gemüsesticks.

 

(Erprobt von Ulrike Prause)